ПГС и ОПГС: отличия и сфера применения

Песчано-гравийные смеси представляют собой особый сыпучий неорганический стройматериал. Его добывают со дна озер, рек и морей, а также в карьерах. Без ПГС нельзя не обойтись ни на одном строительном объекте. Песчано-гравийная смесь требуется для выравнивания площадок под строительство, для создания формирования дренирующего слоя, для создания дорожных покрытий. Также данный материал применяют в процесс засыпки траншей, прокладки котлованов в промышленном и жилищном строительстве. Объемы добычи ПГС в разы превышают добычу других горных пород.

Из чего состоит ПГС?

Уже из названия этого сыпучего материала понятно, что в его составе присутствует гравий и песок. Согласно нормативам, материал должен содержать строго установленные пропорции глиняных комьев и включений пыли. Так, содержание комьев глины не должно превышать показатель в 1%, а пылевых включений – не более 5 процентов. Существует две разновидности гравийно-песчаных смесей: обогащенная и необогащенная. Последнюю получают по методу прямой добычи. Для получения обогащенной смеси (ОПГС) песок и гравий смешивают в искусственных условиях. Важную роль играет содержание гравия в ПГС. Это влияет на стоимость материала. Допускается не менее 15-20 процентов гравия в составе ПГС, но в продаже можно встретить смеси с содержанием гравия до 75%.

О разновидностях ПГС

Песчано-гравийные смеси по сути являются полезными ископаемыми, они на протяжении многих лет копятся в недрах. При этом их состав и свойства напрямую зависят от условий климата в регионе, где онию. Выделяются следующие виды песчано-гравийных смесей:

  • Озерно-речной вид – отличается зернами с плавными линиями и однородным составом. Может содержать органические включения: глинистые породы, ил.
  • Горно-овражный вид ПГС – всегда содержит в составе остатки породы, из которой он был добыт и имеет зерна с острыми углами.
  • Морской вид – имеет полностью однородный состав и не содержит посторонних включений.

Качественные характеристики

Для успешного строительства и прокладки дорожного полна необходимо выбрать только качественную песчано-гравийную смесь. Поэтому следует обращать внимание на ее характеристики еще до покупки.

Первое на что следует обратить внимание, если вы решили купить ПГС – это процент содержания гравия и песка в смеси, к примеру 70 на 20, а также на максимальный размер фракций, величина которых должна быть от 10 до 70 мм. Не менее важны и характеристики гравия и песка, входящих в состав смеси (показатели прочности, размер зерен и их количество, наличие каких-либо органических включений, в том числе глинистых).

Один из важных параметров, характеризующих качество ПГС – плотность. Многие берут для произведения всех необходимых расчетов лишь плотность песка, содержащегося в смеси. Однако, чтобы получить самые точные показатели, важно учитывать и плотность песка, и плотность гравия. В ходе изучения качественных характеристик ПГС был высчитан коэффициент, который равен 1,65 и дает возможность переводить объем ПГС в ее вес – один кубический метр смеси весит 1,65 т. Однако даже этот показатель может иметь большую погрешность. Песчано-гравийная смесь используется повсеместно на любых строительных участках. Стоимость ее сравнительно невелика.

Щебеночно-песчано-гравийная смесь

Данная разновидность материала получается за счет того, что смешиваются разные фракции гранитной породы. Щебеночно-песчано-гравийная смесь чаще всего применяется при прокладке асфальтобетонных дорог, что объясняется ее особыми свойствами. Для исключения деформации дорожного полотна ПГС должна отличаться повышенной степенью сжатия, хорошей распределительной способностью и возможностью большого растяжения.

 Согласно нормативным документам, в ПГС можно добавлять шлак металлургический, фракционный щебень, дроблёный гравий. Но щебеночно-песчано-гравийная смесь является материалом, которые полностью готов к применению. Для работы с ним не потребуется смесительная установка. При создании ровного и однородного слоя с использованием данного материала можно предотвратить появление на асфальте отраженных трещин. Такая смесь отличается большим сроком хранения и эксплуатации, а укладывать ее можно при любых погодных условиях. Важно, чтобы марка применяемого в процессе строительства щебня соответствовала всем требованиям, предъявляемым к пластичности и водостойкости данного материала. Для определения номера смеси, который всегда соответствуют конкретной фракции, используются нормативы ГОСТа 25607.

ОПГС

Сегодня в строительной сфере используются самые разные нерудные смеси и материалы. К наиболее востребованным относится: песок, глина, гравий. Также в карьерах на дне рек и озер добывается песчано-гравийная смесь, которая и является основой для ОПГС. Сегодня песчано-гравийные смеси чаще всего используются при производстве бетона, прокладке дорог, создании фундаментов. Качество такой смеси напрямую зависит от того, где она была добыта. Поскольку в процессе строительства важнейшую роль играют скрепляющие свойства материала, что наиболее востребованными являются смеси, в которых увеличено количество гравия. Получить такую смесь природным путем невозможно, поэтому ее обогащают искусственным образом. Именно она входит в состав бетона и соединяется с водой и цементом. В этом случае должны быть соблюдены все пропорции, чтобы получить действительно качественный бетон. Сфера применения бетона зависит от количества гравия. Для сравнения, ПГС имеет в состав приблизительно 20% гравия, а обогащённая – до 75%.

Состав ОПГС

При использовании обогащённой гравийно-песчаной смеси важную роль играет наличие посторонних включений в составе (глины, ила), величина зерен. Такие показатели влияют на прочность ОПГС. В условиях российского климата также не менее важен такой параметр, как морозоустойчивость. Поэтому наиболее популярной является разновидность ОПГС, в которой содержится лишь 30 процентов песка без примесей и 70 процентов гравия.  В таком составе также может присутствовать глина, но этот показатель не должен превышать 1%.

В ОПГС могут использоваться зерна гравия разных фракций – от 10 до 70 мм. Но они не должны смешиваться между собой. В составе одной смеси все зерна должны иметь фракцию 20 или 10, или 70 мм

Особенности применения ОПГС при производстве бетона

Существуют деления ОПГС на группы, различающиеся между собой процентным содержанием гравия: до 25 процентов, от 25 до 35 процентов, от 35 до 50 процентов, от 50 до 65 процентов. Такое деление позволяет производить бетон различных видов. При стандартном способе приготовления бетона берут одну часть цемента, 1/2 части воды и четыре части ОПГС. При этом части составляющих нужно определять строго по весу. Соотношение может изменяться в тех случаях, когда готовится бетона для применения в процессе закладки фундамента. Тогда оптимальное соотношение частей 1 к 8. Соотношение нужно рассчитывать исходя из веса материала. При необходимости допускается добавление в раствор небольшого количества песка, но перед этим нужно заранее знать, сколько его уже присутствует в смеси. Большое значение имеет маркировка цемента, других компонентов, используемых в процессе приготовления раствора. Для получения нужной мраки бетона обязательно учитывается тип цемента и количество гравия в состав смеси. В процесс возведения домов ОПГС применяют не только на этапе заливки фундамента, но и для создания стяжек из бетона. Также бетон с обогащённой песчано-гравийной смесью используют для оформления ландшафта, виду того, что она хорошо выравнивает любые поверхности.

При выборе ОПГС важно принять во внимание такие параметры, как: процент содержания пыли, ила, глины, группу, к которой относится данная смесь. Именно эти критерии и влияют на цену ОПГС. Луч всего, если процент включений (глины, пыл, ила) не превышает 3 процента от веса смеси. Фракция гравия, входящего в состав смеси не должна быть более 40 мм.

Применение ПГС и ОПГС

Гравийно-песчаные смеси больше всего востребованы на строительных площадка. Сфера их применения определяется, исходя из качественных характеристик и свойств. ОГС чаще всего применяют в следующих случаях:

  • В процессе строительства дорог различного назначения, но только в том случае, когда на дорожное полотно не будет сильных нагрузок.
  • В качестве дренажного слоя.
  • В процессе отсыпки разного рода коммуникационных систем: трубопроводов.
  • Для создания фундамента.
  • При обустройстве площадки перед гаражом.
  • В процесс строительства спортивных и детских площадок.

К основным преимуществам натуральной гравийно-песчаной смеси относится наличие разных стандартов. К примеру, в одном из них можно использовать щебень пяти фракций. Плюсом натуральной смеси является наличие нескольких стандартов, например, возможно применение пяти фракций щебня.

ОПГС, имеющая высокое и среднее содержание гравия, используется в следующих случаях:

  • Для строительства дорого различного значения, в том числе для федеральных дорог.
  • В процесс изготовления бетона различных марок.
  • При создании фундаментов жилых домов и сооружений промышленного назначения.

Благодаря высокому содержанию гравия и минеральных смесей в составе ОПГС улучшает технические показатели и увеличивает прочность материала. Поэтому стоимость ОПГС выше стоимости природных песчано-гравийных смесей. В компании СТК-Арсенал вы можете заказать ОПГС и ПГС цена за 1 м3 рассчитывается индивидуально для каждого заказчика.